Kurier Reise kurier.at events.at motor.at futurezone.at film.at k.at kurier.tv profil.at lust-auf-oesterreich.at
© Bild: Getty Images/iStockphoto / Geshas/iStockphoto
Kulinarik
14.04.2023

Einfache Backrezepte für den Muttertag

Für all jene, die am Muttertag mit etwas Selbstgebackenem überraschen wollen: Wir haben einfache Backrezepte für Sie gesammelt.

von Claudia Nichterl

Der Muttertag ist ein besonderer Tag, an dem wir uns Zeit nehmen, um unsere Mütter und Großmütter zu ehren und zu feiern. Und was gibt es Schöneres, als unseren Lieben an diesem Tag etwas Selbstgebackenes zu schenken?

In diesem Blogartikel bekommen Sie bewährte Backrezepte, die perfekt für den Muttertag sind. Egal, ob Sie Anfänger:in oder erfahrene Bäcker:in sind, diese Rezepte sind einfach und schnell zuzubereiten und werden sicherlich bei Ihrer Mutter oder Großmutter für Begeisterung sorgen.

Bunter Obstkuchen

Zutaten:

  • 200g Mehl, 100g Zucker, 100g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker
  • Obst der Saison z.B. 500g Erdbeeren oder gemischte Beeren oder Marillen
  • 200g Schlagobers

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.
  2. Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig vermengen. Den Teig in die Springform geben und für ca. 25 Minuten backen.
  3. Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schlagobers steif schlagen.
  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Obst auf den Kuchen legen und mit dem Schlagobers garnieren.

Den Obstkuchen können Sie mit Obst der Saison zubereiten

© Bild: Getty Images/iStockphoto / AGfoto/Istockphoto.com

Himbeer Muffins

Zutaten:

  • 200g Dinkelmehl (für glutenfreie Variante: Buchweizenmehl)
  • 100g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei, 100ml Milch oder Haferdrik
  • 75g Butter, geschmolzen
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 200g Himbeeren

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen und Muffinförmchen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. In einer anderen Schüssel Ei, Milch, geschmolzene Butter und Vanillezucker vermischen.
  4. Die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vermengen. Himbeeren unterheben.
  5. Den Teig in die Muffinförmchen geben und für ca. 20 Minuten backen.
  6. Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schokoladen-Bananen-Muffins

Zutaten:

  • 2 reife Bananen
  • 125 g weiche Butter, 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl, 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Bitterschokolade
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  2. Schälen Sie die Bananen und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel.
  3. In einer separaten Schüssel mixen Sie die Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse, Eier zugeben und weitermixen, bis die Masse hell und cremig ist.
  4. Bitterschokolade grob in Stücke hacken und mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Kakaopulver und zerdrückte Bananen zugeben und alles vermischen. Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.

Diese saftigen Muffins sind eine perfekte Kombination aus Schokolade und Bananen und werden sicherlich Ihre Mutter begeistern.

© Bild: Getty Images/iStockphoto / Peter Carruthers/istockphoto.com

Zitronen-Biskuitrolle

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 120 g Weizenmehl universal
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone (Saft auspressen, Schale abreiben)
  • 200 ml Schlagobers
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Obst zum Garnieren z.B. Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Geben Sie den Zucker nach und nach hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse steif und glänzend ist. Geben Sie die Eigelbe hinzu und nochmals kurz weitermixen.
  3. Mischen Sie Mehl und Backpulver und sieben Sie sie über die Eimasse. Vorsichtig unterheben, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben und unterrühren. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech. Backen Sie die Biskuitrolle für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen.
  4. Während der Biskuit backt, schlagen Sie das Schlagobers steif.
  5. Nehmen Sie die Biskuitrolle aus dem Ofen, legen Sie ein feuchtes Geschirrtuch auf die Oberfläche und stürzen Sie die Rolle auf das Geschirrtuch.
  6. Entfernen Sie das Backpapier und rollen Sie die Biskuitrolle zusammen mit dem Geschirrtuch auf.
  7. Lassen Sie die Rolle abkühlen. Entrollen Sie die Biskuitrolle und bestreichen Sie sie großzügig mit dem geschlagenen Obers.
  8. Rollen Sie die Biskuitrolle wieder zusammen und bestäuben Sie sie mit dem Staubzucker. Mit Obst garniert servieren.

Diese leichte und erfrischende Biskuitrolle ist perfekt für den Frühling und den Muttertag geeignet

© Bild: Johann Lafer
Klicken Sie hier für die Newsletteranmeldung