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Bier

Der Maibock – das Frühlingsbier

Frühlingszeit ist Maibock-Zeit: Wissenswertes über den Frühlingsbier-Klassiker

von Stefanie Blauensteiner

05/17/2023, 03:53 PM

Alles neu macht der Mai: auch in der Bierlandschaft. Neben dem beliebten Wildgericht versteht man unter einem Maibock auch ein Starkbier. Doch was ist ein Maibock zum Trinken  überhaupt und was macht seinen besonderen Geschmack aus? Kommen Sie mit auf eine Bier-Entdeckungsreise.

Was ist ein Maibock?

Das Bier Maibock ist ein untergäriges Starkbier mit einem Alkoholgehalt von 6 % Vol. Erreicht ein Bier diesen Wert nicht, so ist es kein Bockbier - zum Vergleich: normalerweise hat Bier einen Alkoholgehalt von 4,8 bis 5,4 % Vol.

Ein weiteres wichtiges Erkennungsmerkmal ist die Saisonalität: Die Frühlingszeit ist Maibock-Zeit – sowohl beim Essen, als auch beim Trinken. Biertechnisch gesprochen läutet der Maibock das letzte Bock-Kapitel im Jahr ein, bevor der Sommer mit seinen Leichtbier-Variationen losgeht.

Maibock und Bockbier: Der Unterschied

Hopfen statt Malz: So lässt sich der Unterschied zwischen dem Maibock und dem winterlichen Bockbier zusammenfassen. Während bei der zweiten Variante mehr Malz bei der Herstellung verwendet wird, schlägt beim Maibock der Hopfen beim Brauen mehr ins Gewicht. Ergebnis ist ein klarerweise hopfenintensiverer Geschmack, der ein wenig an Brot erinnert.

Außerdem werden bei der Maische besondere Malz- und Hopfensorten verwendet und die Reife- und Lagerungszeit ist oftmals länger als bei dunklen Bockbieren.

Und wie schmeckt nun ein Maibock-Bier?

Für all jene, die noch nie einen Maibock getrunken haben – hier ein kleiner Geschmacksleitfaden. Zuerst die Farbe: Diese ist hell und geht manchmal auch leicht ins Bernsteinfarbene – das unterscheidet ihn von anderen Starkbieren.

Dann der Geschmack: Er kann als malzig, süßlich und zuweilen auch nussig charakterisiert werden – je nach Brauerei und Rezeptur. Außerdem kommt je nach Hopfengehalt eine gewisse Bitternote dazu, die den Maibock besonders macht. Zur Herstellung werden meist edle Hopfensorten verwendet, die da wären:

  • Hallertauer Mittelfrüh
  • Spalter
  • Tettnanger
  • Saazer

Diese Hopfensorten werden oft als bitter im Geschmack empfunden und verleihen so dem Bier an elegantes, kräutrig-blumiges Aroma.

Und last but not least - der Schaum: Dieser ist wie bei den meisten Starkbieren cremig und die Blume sehr malzbetont.

Kurz zusammengefasst ist der Maibock samtiges, vollmundiges und sehr süffiges Bier, mit dem man den Frühling perfekt willkommen heißen kann.

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